Диагностика детского туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием. Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира!

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. В этом году день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!».

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся, в основном, воздушно-капельным путем и при контакте через общую посуду и предметы обихода. Основным источником инфекции является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей, редко животноеБактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев. Погибают микобактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Заражение от больных животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов.

Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность, низкий уровень санитарной культуры.  Факторами риска заражения и развития туберкулеза у детей в первую очередь являются: нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление, контакт с больным туберкулезом.

Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире. С учетом этих страшных цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире, которая вызывает беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств, и международных организаций.

Как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы у детей, туберкулез имеет ряд характерных особенностей, с которыми нужно считаться для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. Обычно, у детей, туберкулез протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с возрастными особенностями иммунной системы организма ребенка, которая окончательно не сформирована и потому активность иммунитета снижена. Слабость иммунной системы детей является именно той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений.
Клинические проявления заболевания могут появляться через 3–12 недель после попадания в организм здорового человека микобактерий туберкулеза. У детей в возрасте до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и др. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез легких.

Симптомы туберкулеза у детей зависят от формы болезни и локализации инфекционного процесса. При неосложненном туберкулезе легких основные симптомы болезни – это длительный кашель (больше 3 недель), длительное повышение температуры (на первый взгляд беспричинное), утомляемость, снижение внимания, отставание по учебе, потеря аппетита и похудание. Для милиарного туберкулеза или для туберкулезного менингита характерны более выраженные симптомы интоксикации: нарушение сознания, высокое повышение температуры, признаки раздражения мозговых оболочек, одышка. Симптомы туберкулеза легких ребенка могут маскироваться под симптомами обычной простуды, ОРЗ или бронхита. Для того чтобы заподозрить туберкулез следует обращать внимание на длительность кашля и температуры, а также на общее состояние ребенка, т.к. для туберкулеза характерны длительный кашель и температура.

Основными методами раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика – проба Диаскинтест, туберкулиновая проба Манту. Ежегодное флюорографическое обследование проводится детям подросткового возраста  с 15 лет и взрослым.

Туберкулиновая проба Манту проводится ежегодно с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет. Диаскинтест – современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. Диаскинтест делают так часто, как того требуют рекомендации министерства здравоохранения: проба ставится в обязательном порядке всем детям с 8 до 17 лет один раз в год. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет пробой Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет. Диаскинтест и туберкулиновая проба Манту- это не прививки, а тестовые пробы, показывающие реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах, что позволяет врачу при их ежегодном проведении дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных мероприятий.

Уважаемые родители! Приглашаем принять участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом и пройти бесплатное профилактическое обследование на туберкулез в поликлиниках по месту жительства, в детском саду и школе, которые посещают ваши дети.

ЗАЩИТИТЕ САМОЕ ДОРОГОЕ – СВОИХ ДЕТЕЙ!

 

 Заместитель главного врача по поликлинической работе

КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9»

Ивченко Инна Олеговна