Памятка о мерах профилактики

Памятка о мерах профилактики и дезинфекции при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде  поверхностных водоёмов и влажной почве до 2 месяцев.

Источник инфекции: больной человек или носитель;

Инкубационный период: составляет в среднем от 1 от 20 дней;

Сезонность: отмечается преимущественно летне – осенняя сезонность заболевания;

Передача инфекции: водным, пищевым и контактно-бытовым путями и воздушно-капельным и пылевыми путям;

Клинические проявления: Энтеровирусная инфекция характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, герпетическая ангина, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры); Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоёмов, загрязненная сточными водами.

Как избежать заболевания?

Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно её прокипятите.

– Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

– Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов;

– Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест;

Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства – унитазы, горшки и другие)

Дезинфекция 

В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, с применением моющее – дезинфицирующих препаратов бытовой химии («Доместос» – для пола, поверхностей, ванны, унитаза – 4 колпачка средства на 5 литров воды; «Доместос» – спрей, для аэрозольной обработки поверхностей. Дезинфицирующие салфетки «Миродез» – для ежедневной обработки поверхностей и игрушек. Дезинфицирующее средство «Акрилан» – для ежедневной обработки поверхностей и игрушек).  Данная обработка производится ежедневно.

Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов. Посуда больного моется в последнюю очередь. Раковина после мытья посуды обрабатывается  «Доместосом», «Акрилан».

Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

В случае выздоровления (или) госпитализации больного производится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.